Когда копейки были большие. Средняя школа 481. Ленинград.
Начало Новости Учителя Ученики Дачное

Дачное

Средняя школа 481. Ленинград

2019-02-19


Хуморной мемориальный очерк

Иванов Сергей: Когда копейки были большие

Моё раннее детство прошло на Лиговке в одной из коммуналок. Понятно, что приходит момент, когда молодой семье становится тесно в одной комнате, не говоря уже об общих кухне и туалете. И вот, когда папа стал ведущим инженером и, соответственно, стал больше получать, то родители и бабушка решили продать две коммунальные комнаты и купить отдельную квартиру. Была и очередь на бесплатное жильё и мы даже смотрели новую квартиру на углу Бухарестской и Славы, но что-то не сложилось и была куплена четырёхкомнатная хрущёвская квартира по Трамвайному дом 8 (позже перенумерован в дом 7 корпус 1). Так мы переехали с Лиговки в район Дачного и всё моё сознательное детство было связано с микрорайоном в котором находится школа.

Жить стало веселей. Всем вышло по комнате и одна общая. У меня была своя маленькая комната, окно которой выходило на зеленый угол и местную котельную, которая неприлично громко выпускала пары в любое время суток. Вообще зелени в этом районе много, даже яблони есть. И это здорово! Можно играть в индейцев и лазить по деревьям. Я любил лазить.

Мы жили на первом этаже и поэтому во дворе я оказывался через несколько шагов. Наш дворик очень удобно расположен. Это угловой дворик между Трамвайным и Зинкой (ул. Зины Портновой). На самом углу улиц есть треугольник, где тогда была стоянка такси. Но там ничего интересного для меня не было. Через Зинку мы ходили в магазин, который функционировал до недавнего времени (в 2007 закрыт на переоборудование). Там я любил пить томатный сок за 10 копеек с солью. Или квас из бочки перед магазином летом (6 коп. – большая кружка).

Этот микрорайон называется "Форели". Позже я узнал, что не в честь рыбы или рыбного магазина, а от бывшей там больницы для дуриков, переименованной после революции в "им. О. Фореля" (немецкого психиатра). Подробнее на странице Дачное. В наше время эти восстановленные после войны здания отвели под Дом культуры "Кировец" посреди Кировского жилгородка. Но в народе название "Форели" осталось. По Форели гулять надо было с осторожностью, потому что там была другая школа и можно было получить "..дюлей". Считалось, что форельские никого не щадят. В общем Зинка была границей.

В этот ДК я ходил сначала в судомодельный кружок (скорее по желанию папы, он причастен к кораблестроению), но сильного желания не было и корабля я не построил. Потом мы с Витькой Гуренковым стали заниматься фотографией. Но больший интерес мы стали проявлять к игравшим там ансамблям. Но об этом потом...

Трамвайный. Здесь был пустырь Если перейти Трамвайный, то оказываешься на пустыре, ограниченном кирпичной стеной трампарка (им. Котлякова) и котельной. На стену тоже можно было залезать и ходить по ней на высоте. А это было рискованно, так как кирпичи иногда выпадали, а внизу было много стёкол от битых бутылок. Но бог миловал, я сильно не падал, кажется. На другую сторону стены прыгать не рекомендовалось, потому что можно попасть на сторожа или другого злого дядьку, которые защищали свою территорию и депо. Но пустырь, на котором теперь стоит здание какого-то архива, не был тогда совсем пустым. Помню посередине его стоял маленький деревянный дом, обнесенный забором. Там жил мужик. Огородик был, но очень маленький. Была собака, как положено. Непонятно с каких времён сохранился этот реликт, доживший до 70-х годов. Думается трудно было этому мужику держать оборону от шныряющих везде хулиганов из окружающих пятиэтажек.

Помню, что с этим домиком связано появление у нас артиллерийских порошинок (из снаряда, наверно). Это были такие макаронинки-трубочки серого или серо-коричневого цвета, ломкие. Если кусок сантиметра три завернуть в фольгу (лучше от сигарет, шоколадная легко рвалась) и завернуть как конфетку, а потом погреть спичкой, то порошинка взлетала со свистом в случайном направлении или закручивалась, если прорывало фольгу. Если попадало в кого-нибудь, то это вызывало бурное общее оживление. Так познавались на практике законы реактивного движения.

В ход шли и зубья от расчёсок (те, которые горят), но порошинки летали лучше. Расчески и линейки шли на "дымовухи", пугать девчонок или "радовать" жильцов соседнего дома газовой атакой в парадной. Это экстремальный вид спорта. Надо зажечь и убежать из парадной, чтобы не надышаться и не попасться.

Позже эти игры переросли в овладение искусством "поджиги" из металлических трубок со сплющенным и загнутым под прямым углом концом. Надфилем пропиливалась дырочка для поджигания заряда. Порохом служила спичечная сера, пыжом – бумага, ядром – всё, что влезет в дуло. Можно приладить к деревянной ручке, вроде пистолета.

Позже дядя мне подарил маленькую точёную латунную пушечку. Он сам в юности занимался этим и любил ходить в Морской музей на Стрелке. Я был проинструктирован обо всех предосторожностях пушечной стрельбы. И я на зависть всем стрелял из неё стальными шариками от подшипника по консервным банкам.

Сейчас всё просто – накупил петард и взрывай до полной глухоты. Нам же надо было быть изобретательней. Бытовал ещё такой способ общественного раздражения. Брали два больших болта и одну гайку. Если закрутить болты в гайку, то между их торцами и гайкой образуется замкнутое пространство, особенно если у болтов имеются небольшие углубления. Понятно, что гайка не может быть слишком узкой (чтоб не вылетел болт). А от чего он может вылететь? А от того, что, перед скручиванием, в гайку строгаются спичечные головки, просто об край резьбы. Много не надо! Всё поверяется на опыте (2, 3, 4…) А что делать потом? А кинуть об асфальт или стену. Эффект услышит вся округа! Эдакий большой пистон.

Это я к тому, что мужик с собакой мог только мечтать о спокойной жизни. Всё кончилось пожаром. Домик сгорел. Не знаю кто виноват, может сам хозяин, может кто-то из балбесов постарался. Это был первый пожар, который я видел. Впечатляюще! Судьбу хозяина не знаю. А может дом мешал грядущей стройке здания архива… Что интересно, на этом месте был второй пожар. Когда место стройки обнесли забором и стали строить барак на месте деревянного домика, то не успели достроить, как и барак сгорел…

Мы конечно лазили через забор, так как сторож был занят алконавтикой и не мог догнать нас по корявой земле, а часто его и не видно было. Поэтому соцсобственность была предоставлена для наших опытов. Нам нравилось кидать в вечернее осеннее небо куски тлеющей волокнистой плиты, которые находили там. Получалось что-то похожее на НЛО, улетающее в небо. Хотя тогда про небесные аномалии мы еще не слышали, но уже тогда стремились приукрасить действительность. Я сидел дома и вдруг со стороны Трамвайного я услышал впервые как стреляет раскаленный асбестовый шифер. Как будто война началась. Я высунулся в форточку и увидел пожар за забором. Побежал смотреть, там уже было много ребят со двора. Конечно гудели брандспойты, но было поздно.

Да, покорение воздушной среды и высот тоже не обошло нас. Так как я жил на первом этаже, то жажда головокружения не была утолена никак. Залезание на крышу хрущовки не приносило удовлетворения. Интереснее было на чердаках и крыше домов по проспекту Героев (теперь Ленинский), которые с универмагом. Там было раздолье. Пока не построили 16-этажные точки на другой стороне проспекта, эти 12-этажные дома доминировали над окружающим ландшафтом и нас было никому не видно и не слышно (там по периметру крыши идёт полуметровый бордюр, но дворовый край опасный, без бордюра). Можно просто загорать (хоть голым) или бегать по крыше, можно пускать самолётики. А то для смеху совершить бомбометание под ноги идущим мимо универмага. Там и людей больше. Не помню откуда брали воду. С собой приносили, наверно. Бомбочки-то были водяные и из бумаги. А если бомбометание было из окна квартиры (многие школьники жили в этих домах), то применялись резиновые шарики, наполненные водой. Главное - донести шарик до окна, а не уронить в квартире. Ну а там на кого бог пошлет… Радиус действия такой гидро-бомбы был большим, сами понимаете.

Но всё-таки бросать что-то может и карапуз, а вот самому ощутить свободное падение, о чем нам рассказала учительница физики Кира Рувимовна, очень хотелось. Это сейчас есть прыжки на резинке, по типу растягая, а тогда… ну, был парашют в ЦПКиО, но он далеко и дорого стоил (я так ни разу и не прыгнул). И вот на наше счастье на этой стройке через дорогу поставили кран. Кажется было это летом. Не помню, почему я не уехал на дачу.

И мы в выходные, когда там никого не было (сторожа было не видно), полезли на стройку. Ребята старше на год, уже делали это и показали на примере, что это не опасно. Надо было залезть по мачте до стрелы, потом пройти по стреле и аккуратно спрыгнуть вниз. Почему же не ломались ноги? Да потому что на наше счастье прямо под стрелой была насыпана большая дюна строительного песка и расстояние до него метров 8. Первый раз всегда боязно, всё-таки как с третьего этажа упасть. Но потом прыгал еще и еще, вереща по индейски. Только залезать неудобно. Мы воображали себя индейцами, чингачгуками и гойкомитичами. А еще прыгали с края дюны на пологий склон с кувырком вперёд. Домой приходили как песочные человечки, ужасно довольные своими победами над стихией и своим страхом.

Тогда в кино и по телеку показывали фильмы про индейцев. И ещё я, конечно читал Фенимора Купера и другие книги. И рисовал индейцев. Я неплохо рисовал уже в садике. Кстати садик был тот, который ближе к ЖЭКу. Там я познакомился со многими ребятами и девчатами, с которыми потом учился в школе.

Первый друг из нашего двора – Сергей Филонов (Филон). Да уж, филонить он был мастер! Серёга - это пройдоха и авантюрист. И, заметьте, совсем не еврей, а высокий, красивый блондин. Это он покупал пачку сигарет, а потом продавал жаждущим "дернуть" на перемене по 2 копейки (прибыль 100%). Причём сам он не курил! Также в оборот шли жевачки, картинки от них с разными сериями, марки, монеты, пуговицы, сигаретные коробки, фантики больших конфет. Всё, что было ценностью у школьников. Я тоже собирал всю эту дребедень и участвовал в обмене. Позже Серёга перешел на "пласты" (пластинки), джинсы и другой забугорный товар. Часто ездил к станции Автово, где был известный "толчок" (народный рынок) по выходным.

Даже со школьными хулиганами он находил общий язык и они его били мало. Кто такие хулиганы? Это такие брутальные юноши, высокого роста, быстро возмужавшие, почувствовавшие своё превосходство над ещё не созревшими мальчиками. Наверно, с плохой наследственностью, тягой к спиртному и нецензурному поведению. Например, местный хулиган Ярин, который учился в параллельном классе, или Виноградов Серёга "Винчик" из нашего класса. Ходили такие юноши по микрорайону и терроризировали всех, кто на пути попадется. Я имею ввиду школьников. Проверить чужие карманы на наличие денег – было привычным делом для них. Хуже было, если кто-то сопротивлялся, тогда применялись грубые физические удары (п--дюли). Деньги выбивались, конечно, для того, чтобы взять портвейна или водки. Хулиганы ходили на плясы в ДК и там мерялись силой с им подобными из других районов. Так как жизнь хулиганов я наблюдал со стороны, то и описывать их подробно я не буду.

Помню, до того как стали застраивать Юго-Запад (с 1973-го), там была пустошь, поросшая камышом и тростником, куда мы с удовольствием ходили играть в индейцев и ковбоев. Можно было дойти вдоль речки Красненькой (которую мы звали Говнотечкой) до городской свалки. Говна в речке было много и всё оно плыло в залив, а над водой пикировали чайки, что-то находящие в этом говне. Сейчас вода стала почище, но всё равно мне жаль людей, которые ходят купаться летом к дельте Красненькой. И что их туда гонит, может отсутствие ванной? Хотя я видел прошлым летом, как приезжают семьями на машинах на тот "пляж" и отдыхают типа "на море". Ну, хорошо, позагорать, погулять ещё куда ни шло, но лезть здесь в воду, куда сливается канализация, меня никто не заставит, даже сильная жара. Сам я купался на даче в Васкелово.

На холмах засыпанной городской свалки теперь рынок "Юнона". Зимой по пустырю я с родителями катался на лыжах, доезжали до Стрельны, а обратно на трамвае №36. Вообще мои родители любили ходить в турпоходы с родственниками или сослуживцами. Поэтому в детстве я много путешествовал вместе с ними. В шесть лет научился плавать

До войны по речке Красненькой проходила граница города. Красненькое кладбище было за границей. А по обе стороны Стачек были огороды. Капитальные дома в Автове были построены перед самой войной. А до этого были деревянные дома и общежития для рабочих лесного порта и "Экспортлеса", куда мой дед Иван Григорьев устроился водопроводчиком и пожил в этих домах. Это была не первая его попытка устроиться в Ленинграде. Он даже успел закончить в Петрограде при царском режиме три начальных класса в школе на Введенской улице. Было это в 1915 году.

* * * * *
Назад к разделу Дачное

Средняя школа 481. Ленинград © 2003-2024    Проект - Сергей Иванов

 
Используются технологии uCoz