50 лет назад здесь было...
Может быть я буду похож на старого пердуна, но мне захотелось прогуляться по микрорайону с фотиком, где прошла моя советская юность и рассказать вам об обнаруженных отличиях, произошедших за полвека на этой местности.
Начнем, пожалуй, с памятника "Танк-освободитель", знакомый каждому, кто подъезжает к Автово по проспекту Стачек. Теперь здесь начинается Автовский путепровод. За танком стоит ДОТ (долговременная огневая точка) из бетона, покрашенный черной краской, сооруженный, как и другие ДОТы в этом районе, зимой 1941-1942. Конечно, я облазил в свое время его со всех сторон. Помню, как нас по случаю субботника выводили в этот сквер убирать листья с параллельными классами. Кто-то даже сумел протиснуться в амбразуру дота, не пожалев своей школьной формы. Но кроме говна и битых бутылок там ничего так и не нашли интересного.
Рядом с рельсами, ведущими в трампарк имени Котлякова недавно установлен на вечную стоянку старый трамвай, выпущенный в тридцатых годах прошлого века Путиловским заводом, подобный тем, что ходили здесь между Нарвскими Воротами и Стрельной по 36 маршруту (см. Оранэла). Его установили 12 сентября 2007, в день начала блокады. Здесь во время войны были сооружены противотанковые баррикады из трамвайных вагонов, набитых камнями. В годы блокады трамвай был единственным видом общественного транспорта в городе. Перевозки всех грузов, производились по рельсам.
Выходя из сквера увидим напротив магазин по Трамвайному дом 1. Как видите, он и сейчас магазин, но только товары там продают не те... В 1965-м, когда мы только переехали сюда жить, начало Трамвайного выглядело так (снимок слева)... Отлично помню уже позже в 70-х годах, что тут был магазин "Мототовары", торгующий мотоциклами, мопедами и велосипедами. Надо ли говорить, что для мальчишек это был не магазин, а салон последних достижений отечественного мотостроения, куда можно было ходить бесплатно и мечтать о какой-нибудь "Яве", мощно урчащей между своих ног. Тут же был отдел деталей к мотоциклам и велосипедам, где можно было посмотреть устройство какой-нибудь части машины. Так как мотоцикл стоил дорого (500-800 рублей, кажется), то мы "выбирали" себе мопеды (180-300 руб). Привлекали марки "Рига" и "Верховина". Конечно, тут продавали прицепы, камеры, шины, насосы, ниппеля, спицы, тросики, счетчики, лампочки, фонари, динамо и всё-всё остальное для двухколесной техники. В общем - рай для юноши. Да, чуть не забыл! Перед магазином по выходным была реальная толкучка, где народ мог купить-продать недостающую ему деталь по договорной цене. А мы ходили и набирались технических знаний. Вот, друзья, что связано у меня с этим, теперь невзрачным, мебельным магазином...
Рядом, напротив гастронома (который сейчас на ремонте) на треугольнике в начале улицы Зины Портновой, была официальная стоянка такси. Таксисты стояли там всегда... до глубокой ночи, в ожидании загулявших гостей. Как водилось, у них же можно было раздобыть водку или портвейн, когда было мало... конечно, с переплатой за ночную услугу. Гастрономы-то закрывались все как один в 19:00. Мой двор рядом, но я не помню, чтобы пользовался такой скорой помощью - хватало взятого днём по твёрдой цене. На тротуаре стоял таксёрский телефон, а на столбе висел фонарь с шашечками. Такси к вашим услугам...
Рядом с бывшим гастрономом стоит еще один знаменитый объект - пивной зал с высокими столиками ("стояк"), прозванный в народе "Мутный глаз". Да-да, друзья! За этой милой внешней отделкой скрывается прикормленное место паломничества рабочего люда соседних "хрущоб", жадно восполняющих свою потопотерю. Когда открылся этот мужской клуб по интересам я не знаю. Активно посещать его я стал в начале 80-х, когда учился в техникуме ЛСТ. Там, на Обводном, недалеко от моста по проспекту Газа (Старо-Петергофский) тоже был свой "стояк". Но "Мутный глаз" был мощнее. Левая дверь вела на второй этаж, где был обычный ресторан. Вход в пивной зал - справа (как в универсам). Входишь, ищешь свободное место или присоединяешься к своим, идешь с подносом мимо пивных кранов, наливаешь сам, сколько надо, больших кружек, берёшь креветки или соленую рыбу и расплачиваешься у кассы. И начинается долгий процесс общения с братьями по разуму. Если требовалось креплёное пиво, то гонец скакал в соседний гастроном за "мальком". Сколько баек и анекдотов было рассказано здесь, знает только Бахус. Люди стояли спиной к спине и ощущали своё пролетарское единение. Иногда приходили менты и забирали на отдых тех, кто уже не мог выпрямлять ноги и держаться за стол. Мы были молодые и весёлые и нас это не касалось, а только развлекало. В общем народная струя не иссякала, пока не случилась перестройка... и сейчас это простой круглосуточник, где живут консервы.
Сад дога "Рамзеса" Прямо напротив "Мутного глаза" был известный детский уголок "У Рамзеса". Дворик ютился на узкой зеленой полосе с деревьями у задней стены дома 6 по ул. Зины Портновой. Многие жители Дачного помнят этот чудесный детский городок, устроенный Аркадием Канцепольским на свои средства. Сам он был клоуном-эксцентриком по профессии, небольшого роста и жил рядом в доме 8, парадные которого выходят к городку. Немного напоминал одессита сатирика Романа Карцева. Здесь были мельница с лампочками, теремок "Станция Рамзес", карусель, домик-кинотеатр, цветомузыка, гирлянды, бочка царевича Салтана, ящик для почты Рамзесу и даже фонтанчик "Каменный цветок". Здесь можно было найти хорошо известных детям Мойдодыра, Карлсона, Самоделкина, Лешего и Бабу-Ягу с избушкой на курьих ножках, шхуну "Беда" с Врунгелем, Кота в сапогах и других героев сказок и мультфильмов. Рамзесами звались добрые черные доги, которых было не меньше четырех за всё время существования городка. Дога запрягали в расписные сани или ландо, и тот катал детей и взрослых и зимой, и летом за небольшую плату. Всё это было в двух шагах от моего дома, но я тогда был подростком и меня интересовали другие герои... Очерк об этой истории здесь. Фотографии пока не нашел, если у кого есть - пришлите.
Мой двор, угловой между Зинкой и Трамвайным. Такой вид теперь от моего парадняка на перестроенную помойку. Она была кирпичной, крытой, с дополнительным помещением для дворницких орудий. На крышу было интересно залезать и прыгать вниз. Старая помойка стояла левее по снимку, примерно, где стоит грузовик, был ее центр. На этом пятачке в детстве зимой мы играли в свой хоккей от поребрика до поребрика (здесь они не сохранились). За помойкой видна трансформаторная будка. Тоже нужное место для тренировки ударов мячом и расстрела того, кто становился воротарём на время. Рядом с будкой стояли столбы с веревками для сушки белья, по ним можно было полазить, подтягиваясь на руках.
Проходим по асфальтовой дорожке и видим пустое "Поле дураков", окруженное корпусами под номером 9 по Трамвайному и асфальтовой дорожкой. Здесь была "коробка" катка, который заливался зимой. Здесь я учился стоять на коньках или катался на пузе на стальном проволочном ящике из-под молочных бутылок (таких сейчас нет). Гонял шайбу. С крыши соседнего дома каток освещался прожектором. В углу коробки (у точечного дома 7/2) стоял высокий столб "Гигантские шаги" с тросами (пять или шесть), закрепленными на колесе на макушке столба. Летом (может и зимой?) смелые ребята висли на перекладине (как у тарзанки), разбегались и крутились на этих тросах, как на карусели, испытывая на себе центробежные силы. Мастерство проявлялось в том, чтобы не столкнуться друг с другом и со столбом, а действовать сообща. Ну, уж о вывихах и разбитых коленных чашечках я не говорю - на любом катке этих "удовольствий" хватает сполна.
Около ЖЭУ находится один из типовых детских садиков. Это мой детский садик (Трамвайный пр., 11, к.4). Он и теперь действует. Хорошо, что близко от дома. Хотя не надо было переходить дорогу, но меня водила в садик бабушка (она жила с нами). Понятно, что родители уходили на работу раньше, они работали инженерами.
А вот следующий детский сад, которых в нашем квартале было четыре, был перестроен в 90-х годах (Трамвайный пр., 13, к.4). Из школы, конечно, хорошо видно жилое здание с претензией на элитность (забор, охрана, большие гаражи). Не знаю, что за птицы там поселились, но дом выглядит экзотично на фоне соседних хрущоб. Эдакий росток "демократии" на кукурузном поле. Но если подойти ближе, то видно, что здание уже потеряло былую свежесть и начинает облупливаться.
Подходим к жилконторе (Трамвайный пр., 11, к.5). Вот он, оплот местной власти во всей красе! Сейчас милиция размещается с этой стороны (южной). Рядом со школьным забором, который окружает футбольное поле, видны гаражи жилконторы. К этим кирпичным гаражам для разной механизации был когда-то пристроен еще длинный склад всякого ремонтного материала. Доски, трубы, проволока, фанера и т.п. Склад был деревянный, закрытый мелкой сеткой со стороны поля. Пишу об этом только потому, что всё здесь было облазено снизу доверху, легко было забираться на крышу склада. Часто на крышу залетали мячи, приходилось лезть за ними.
Футбольное поле осталось полем. Цветёт и зеленеет травкой. А на глухой стене физкультурного зала, где была надпись "ГАГАРИН ВЕЧНО ЖИВОЙ", юнные футболисты оттачивают девятки. У заднего фасада школы в наше время была еще одна хоккейная коробка. А к выходу на задний двор мы приносили свои жертвы богу Макулатуре. Чтобы собрать свой скромный взнос в книгопечатную машину, школьники накануне торжественного дня обегали парадные и выпрашивали у хрущебожителей ненужный бумажный мусор, а утром соревновались в собранных килограммах поклассно. Минимально надо было поднести богу 3кг. Лучшие утилизаторы награждались переходящим Красным рулоном туалетной бумаги... (шучу)
Школьная столовая находится в другом флигеле здания школы.
Уголок традиционной школьной курилки. Сюда на переменках стекались любители "дёрнуть" и "стрельнуть", зарядится немного расслабляющим никотином перед следующим изнуряющим мозговым штурмом не всем нужных наук. Не знаю, как с этим делом обстоит сейчас у школьников, может они продолжают нашу традицию? Видны большие окна физкультурного зала, тогда еще не заложенные кирпичом, пожарный выход в конце корридора и окна мастерской, где проходили уроки труда у мальчиков. Там я научился работать на токарном станке, сверлить металл, лихо елозить по заготовке рашпилем, клеить дерево столярным клеем. Хотя многое из умений делать руками я постигал с папой на даче, но всё равно - Спасибо нашему учителю труда!
Это любимый многими поколениями школьников наш гастроном "Дружба", который скрывается за разгулом плоской рекламы со стороны проспекта. Всю эту "потёмкинскую фуету" обличает более трезвый вид сзади, который вы видите на моём снимке.
Школа и "Дружба" - близнецы-братья! Этот скромный советский магазин научил нас терпеливо ждать своей очереди в кассу винно-водочного отдела, тренировал навыки арифметики, таблицу умножения, деления, развивал объёмный глазомер. Развивал коммуникабельность, говоря современным языком, когда школьнику в форме не пробивали чек по какой-то идеологической причине на честно выигранные в трясучку гривенники и надо было срочно делегировать гонцовские полномочия более зрелому товарищу... Опять же актёрские навыки: как выглядеть старше своих лет? как пронести "фугас" в рукаве незаметно? как не качаться, проходя мимо физрука? Как бы мы жили без тебя, "Дружба"?
Это всем знакомая детская площадка рядом со школой, мимо проходит еще одна дорожка к дворам по Зинке. Здесь часто собирался народ по вечерам поговорить о том, о сём, вкусить родного портвеша, поржать над последним анекдотом про Брежнева или Чапаева с Петькой. Трудно что-ли наскрести с миру 2-50 рэ на "фугас", послать "гонца" в гастроном... Потом балдели и курили "болгарию", как большие. Посмотрите, какой культурный слой здесь у старого бетонного поребрика! Сантиметров 30 за 30 лет! Наверняка, наши хобцы и блевотины внесли свой вклад в этот культурный слой... Тут же стоит большая хоккейная "коробка". 30 лет назад здесь также заливали эту площадку горячей водой из шланга от подвала соседнего дома, только тогда не было бортиков.
Выходим на Ленинский проспект (до 1974 года - пр. Героев). Наверно многие со мной согласятся, что название "Проспект Героев" точнее выражает контекст этой магистрали Кировского района, многие улицы которого названные именами героев Великой Отечественной войны. Никакого смысла переименование не имело, кроме чьего-то желания иметь в городе Ленинский проспект, без которого не может жить ни один приличный город, а уж Ленинград - и подавно... Замысел архитекторов понятен - большой проспект тянется от Московской площади с памятником Ильичу, куда де планировали перенести центр города, до Южно-Приморского парка имени его же с выходом к берегу моря. Ну, назвали бы где-нибудь, где есть места, связанные с вождём, а у нас его имя совсем не в тему. Но эти планы когда были? В шестидесятые... Грустно, что эту ошибку не исправили до сих пор, даже после ухода в небытиё коммунистичекой подоплёки.
Не будем о грустном... Справа на фото вы видите ряд высоких домов, в нижнем этаже которых расположился большой универмаг "Нарвский". Кстати, почему именно "Нарвский" тоже не понятно. Лучше бы это название носил универмаг "Кировский" у Нарвских ворот. Ну, опять я о грустном... Так вот в этом здании справа, на углу бульвара Новаторов, был отдел игрушек! Конечно мы ходили туда отдохнуть душой, благо не далеко от школы. Там даже был небольшой круглый бассейн с плавающими игрушками, но он был в девчачьем отделении (налево), понятно, там куклы, пупсы, посуда. Игрушки для мальчишек были в правом зале. Много приятных минут связано с этим отделом игрушек. А неприятные минуты связаны с парикмахерской, которая была во флигеле этого дома со стороны бульвара. Туда нас посылали стричь наши драгоценные патлы, если они были несовместимы со званием советского школьника. Простая стрижка стоила копеек 60, а на эти деньги можно было купить три-четыре мороженных или шесть стаканов томатного сока. Конечно, жалко! Не говоря уже о том, что после стрижки колется за воротником и появляется чувство неполноценности, незащищённости... Ну, короче, нехиппово как-то. Сейчас вот волос всё меньше на голове - тоже нехиппово совсем. Опять я о грустном...
Напротив отдела игрушек стоял магазин "Океан", позже - ресторан "Паланга" (Ленинский, 127), известный телезрителям по циклу оригинальных юморных программ "Веришь - не веришь" и "Блеф-клуб" с ведущим Сергеем Прохоровым. Передача просуществовала 11 лет с 1993 по 2004. Сам я в ресторане никогда не был, говорили, что там братковская точка.
В конце 60-х в створе начала бульвара Новаторов на Трамвайном проспекте была построен метровокзал Кировско-Выборгской линии - "Дачное". После станции "Автово", за километр от станции "Дачное" поезда выходили на поверхность из туннеля. Это было необычно. Когда линию продлили на две новые станции "Ленинский пр." и "Пр. Ветеранов", станцию Дачное закрыли (1977). А было очень удобно садиться в пустой вагон и ехать в центр города. Я, например, ездил в радиотехнический кружок во Дворце пионеров имени Жданова, на Невском. Учился паять всякие схемки. Интересно, что турникетов на выход на станции не было, и кое-кто умудрялся проскочить вдоль стенки под прикрытием толпы на перрон. Конечно, за этим следили тетки через стекляную стену павильона, но ведь когда идут трудящиеся после работы сплошной стеной, за всем не углядишь. Была опастность другого рода. Сознательные граждане приметят лазутчика и сами выведут его за шкирку. А тогда были сознательные граждане... Мало кому приходило в голову воспользоваться этой халявой, ведь цена вопроса - пятак. Кстати, станция распологалась вблизи теперешнего корпуса школы для младших классов. Станции нет, но есть метродепо Первой (красной) ветки под названием "Автово".
1970-е годы. "Москвич" летит по ул. Зины Портновой, пересекая проспект Героев, в сторону Трамвайного. На углу первого дома универмага "Нарвский" (слева на фото) было наше открытое кафе-мороженное со столиками, расположенное на небольшом треугольном возвышении и принадлежавшее, видимо, продмагу во флигеле. Можно было сидеть, наворачивать морожку и разглядывать пешеходов и машины. Сейчас там всё зашито и переделано. На фотке видно начало строительства высоток по нечетной стороне пр. Героев, две из которых уже стоят за Бульваром Новаторов. Посмотрите современный снимок этого перекрестка. Здесь есть другие фотки Дачного 70-х.
В 1971 году, когда сделана эта открытка я ходил во второй класс. На фото конец улицы Зины Портновой, начало славного проспекта Ветеранов и примыкающая к ним ул. Подводника Кузьмина. То есть совсем недалеко от будущей станции метро "Проспект Ветеранов". Слева видна двухэтажная "стекляшка", в которой был гастроном, аналогичный "Дружбе". Винный отдел присутсвовал, конешно. Там и сейчас магазины. За стекляшкой - угловая восьмиэтажная "точка". На ее углу есть памятная доска, поясняющая, что улица названа в честь комсомолки Зины Портновой, героя Советского Союза.
1970-е годы. Переезд железной дороги по проспекту Героев. Это была грузовая ветка, которая сейчас ликвидирована. Рядом - "Путиловский рынок". ДОТ, вросший в землю недалеко от перекрёстка, сохранился. Кто-то писал мне, что местные мальчишки любили кататься на грузовых составах. Когда шел поезд, машины стояли на переезде, как и в Автово. Но движение, как видите, было не сравнимо меньше современного. Высоток уже видно больше. Справа во флигеле универмага была зубная поликлиника, куда мы ходили всем классом, и кое-кто был просверлен бор-машиной не раз.
Вот мы и дошли до границы микрорайона "Дачное" - до Балтийской железной дороги, за которой простирается Московский район. Надеюсь, прогулка была не слишком нудной ;-)
Назад к разделу Дачное
Средняя школа 481. Ленинград © 2003-2024
Проект - Сергей Иванов
|